(Semarang, 23/02/24), Dalam rangka memperingati HUT ke-37, SMAN 14 Semarang mengadakan acara pagelaran seni dan gelar karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada Rabu dan Kamis, 21-22 Februari 2024 lalu. Acara ini diadakan di lapangan upacara dan diikuti oleh seluruh warga sekolah. Pada event tersebut akan menampilkan pagelaran seni dari setiap kelas 12 serta penampilan dari beberapa ekstrakurikuler seperti tari tradisional, cheer, dan modern dance. Selain pagelaran seni, acara ini juga menampilkan gelar karya P5, dimana para siswa memajang hasil karyanya pada stand masing-masing untuk dinilai oleh para penilai.
Hari pertama acara dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan laporan dari ketua panitia, Ibu Suspeni S.Pd.
“Rangkaian kegiatan HUT SMAN 14 Semarang kali ini mengambil tema berkarya dan berekayasa teknologi dalam sosial budaya. Kemudian pada hari ini dan besok pagi selama dua hari berturut-turut akan ada pagelaran seni dan gelar karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Gelar karya ini mengambil tema rekayasa dan teknologi yang mendukung SMA N 14 Semarang sebagai sekolah energi berdikari.” Ujar Ibu Suspeni pada laporannya.
Setelah itu, dilakukan pembacaan doa oleh Bapak Yusuf. Usai pembacaan doa, terdapat penampilan tari Bajidor Kahot yang dibawakan oleh ekstrakurikuler tari tradisional, disusul penampilan lagu oleh Ibu Rina dan Ibu Ely yang membawakan lagu Selamat Ulang Tahun (Jamrud) dan Cinderella.
Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ibu Aniek, selaku kepala SMAN 14 Semarang.
“Hari ini tak hanya pagelaran saja namun juga gelar karya proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan hari ini kita akan melihat hasil karya proyek P5 dari siswa siswi SMAN 14 Semarang dengan tema rekayasa dan teknologi” ujar Ibu Aniek dalam sambutan nya.
Dan dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng sebagai bentuk peresmian acara. Pemotongan tumpeng dilakukan oleh Ibu Aniek didampingi oleh ketua komite dan kepala cabang dinas pendidikan.
Acara dilanjutkan dengan penampilan cerita Rama Sinta oleh kelas 12 MIPA 1, Darmawulan dan Kencono Wungu oleh kelas 12 IPS 2, dan Mustika Lereng Giri oleh kelas 12 IPS 4, yang kemudian dilanjutkan dengan ishoma.
Setelah ishoma, acara kembali dimulai dengan penampilan Joice yang membawakan lagu Dynamite. Dilanjutkan dengan presentasi P5 terbaik dari kelas 10, di mana kelompok 3 dari kelas X 4 menjadi yang terbaik dengan hasil karya berupa egg hacher. Acara dilanjutkan dengan penampilan cerita Sangkuriang oleh kelas 12 MIPA 5, dan ditutup oleh penampilan dari Chandra yang membawakan lagu Kisinan dan Nemen.
Pada hari kedua, acara diawali dengan Angga yang membawakan lagu Harus Bahagia, Yang kemudian dilanjutkan cerita Roro mendut oleh kelas 12 MIPA 3, penampilan dari ekstrakurikuler cheer, cerita Lutung Kasarung dari kelas 12 MIPA 2, penampilan dari ekstrakurikuler modern dance, cerita Ande Ande Lumut dari kelas 12 IPS 3, dan kemudian disusul oleh sekar yang membawakan lagu mantan terindah dan bilang i love you.
Acara kemudian dilanjutkan dengan presentasi P5 terbaik dari kelas XI-1 kelompok 3 dengan hasil karyanya Tempat Sampah Otomatis (Electric bin), kelas XI-2 kelompok 2 dengan judul Ih Paman, kelas XI-3 kelompok 2 dengan hasil karyanya Touch and Shine, kelas XI-1 kelompok 2 dengan hasil karyanya Automatic Bin. Kemudian dilanjutkan dengan ishoma.
Setelah ishoma acara dilanjutkan dengan cerita Dewi Songgo Langit dari kelas 12 IPS 1, penampilan dari Bu Ely, Bu Rina, Bu Nensy, dan Bu Fiki yang membawakan sebuah lagu. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan cerita Calon Arang dari kelas 12 MIPA 4 yang berhasil menarik banyak perhatian dari penonton dan kemudian disusul penampilan Zara dan Joice yang membawakan lagu “tiba-tiba cinta datang”
Acara diakhiri dengan pembagian hadiah untuk penghargaan berbagai kategori terbaik, yang kemudian ditutup dengan rampas yang meriah dan penuh semangat, menandai berakhirnya acara ini.
Penulis: Albi Dulizanu Aji siswa Jurnalistik SMA Negeri 14 Semarang