PROFIL SEKOLAH

SMAN 14 Semarang adalah sekolah adiwiyata nasional. Sesuai dengan predikatnya, SMAN 14 Semarang memiliki kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan hidup. Hal ini sesuai dengan visi dan misi yang dicanangkan sejak Th.2014, yaitu “Terciptanya peserta didik yang religius, berakhlak mulia, berprestasi, terampil dan berbudaya lingkungan.

Sebagai sekolah adiwiyata nasional, kurikulum SMAN 14 Semarang pun berbasis lingkungan hidup. Diantaranya dengan adanya mata pelajaran PLH (Pendidikan Lingkungan Hidup) serta memasukan materi penanaman kepedulian dan kesadaran terhadap lingkungan hidup di semua mata pelajaran.

Dengan adiwiyata, SMAN 14 Semarang yang terletak di dekat laut menjadi tidak panas dan gersang melainkan rindang, teduh dan nyaman untuk tempat belajar.

Sumber daya manusia,sarana dan prasarana, dukungan komite sekolah dan orang tua, serta lingkungan yang baik sangat mendukung prestasi SMAN 14 Semarang khususnya di bidang Seni dan Olahraga, baik di  tingkat Kota, Provinsi, Regional, Nasional, maupun Internasional.

Prinsip pembelajaran berkeseimbangan juga sangat ditanamkan di SMAN 14 Semarang. Hal ini berdampak baik pada output maupun outcome SMAN 14 Semarang. Banyak output yang langsung dapat terjun ke dunia kerja namun banyak pula yang melanjutkan ke Perguruan Tinggi sesuai bakat dan minat.